Меню

Приманка из рака

Как говорил в своей книге «Записки об ужении рыбы» Сергей Аксаков, «хотя рак ни рыба, ни мясо, а лучше и того, и другого». Те, кто частенько бывал на «рачьих» водоемах и имел возможность заняться ловлей раков, вполне согласятся с великим русским писателем. Но не многие знают о том, что приманка из рака ни чем не хуже всех остальных приманок, а иногда даже лучше других.

Немного о раках

Огромное количество раков можно встретить в самых различных уголках России. Одна беда: все меньше и меньше становится в речках, ручьях и озерах этих прекрасных, с самых различных точек зрения, существ. Вообще-то рак считается одним из «санитаров» водоемов, однако, как только загрязценность такого водоема достигает определенного уровня, раки исчезают едва ли не первыми из всех живых существ.

Ценность раков для рыболовов можно оценить прежде всего их кулинарной ценностью. Сваренные в ведре с большим добавлением соли раки к свежему пиву — прелесть, которую невозможно описать словами!

Приманка из рака

Но не только гастрономические свойства раков вызывают интерес к ним с стороны рыблэндеров. Уже почти забылась, к сожалению, одна из самых популярных некоторое количество лет назад насадка практически для любой и хищной, и мирной рыбы — раковая шейка, как, впрочем, и в целом части линючих раков.

Но, может быть, ловля рыбы на рака — преданья старины глубокой? Да ничего подобного!

Ловля на рака

Однажды мы, уже возвращаясь домой после двухнедельной рыбалки, остановились на ночевку на берегу Волги в районе Волгограда. По дороге в одном из ильменей наловили ведро раков и, сварив их, сразу не сумели одолеть такого количества деликатеса. Осталось на дне пять-шесть раков, самых невзрачных. Тут я, вспомнив старика Сабанеева, взял из ведра одного вареного рака (соленого!), очистил несколько кусочков рачьего мяса и попробовал ловить на них в глубоком месте на реке. Удочка у меня была поплавочной, леска 0,18 и крючочек что-то около 5—6-го номера. Все это, понятно, не было рассчитано на более или менее серьезные трофеи. Да и ловил я, если быть до конца честным, скорее так, из любопытства.

Первый же мой заброс окончился плачевно: поплавок, покрутившись на месте, вдруг мгновенно исчез, я попробовал подсечь кистью руки, но тут же обрывок лески без поплавка взвился над водою. В такие мгновения, сами понимаете, рыболов становится безрассудным. Я чуть ли не бегом побежал к биваку, взял вместо поплавочной удочки достаточно мощное карповое удилище с хорошей немецкой леской, скользящим грузилом весом под 30 граммов и приличным мустадовским крючком. Бегом вернулся к тому же глубокому месту, снова насадил на крючок рачье мясо, закинул свою снасть.

Ждать пришлось недолго — буквально через несколько секунд последовала хорошая поклевка. Рыбу я тащил напрямик, без хитростей (с такой-то снастью!), и вскоре выволок на песок… приличного язя. Вот так номер!

Снова побежал к биваку за оставшимся раком — получалась классная рыбалка!

Что можно поймать на рака?

В тот вечер поймал я на рачье мясо еще одного язя и… толстолобика, здоровую рыбину килограммов на восемь. Редко этот представитель карповых соблазняется предлагаемыми ему рыболовами насадками, а потому говорить о спортивном рыболовстве в отношении толстолобика вообще не очень принято, скорее, он попадается попутно при ловле другой рыбы. А тут вот взял на рачье мясо. Да как взял — мгновения вываживания этой сильной рыбины до сих пор хорошо помнятся.

Третьим трофеем была… щука, не очень большая, правда, весом около килограмма. Это, помню, и удивило больше всего: во-первых, речная суводь — вообще место не для щуки, по большому счету. И во-вторых, схватила зубастая крокодилица насадку, предназначенную исключительно, как я тогда считал, для мирных рыб.

Конечно, не обошлось тогда и без вездесущей мелочи, которая также сочла рачье мясо деликатесом. Но тут, правда, обольщаться не надо — трудно придумать какую-либо насадку, которой бы мелочь не соблазнялась.

Значит, рачье мясо по-прежнему является лакомой добычей для многих рыб!

О чём говорят рыбаки

На эту тему я говорил со многими местными рыболовами. Конечно, говорили они, такую халяву, как рачье мясо, ни одна из уважающих себя рыб не пропустит. Только больно уж хлопотное это занятие — сначала раков поймай, потом на раков лови… Гораздо проще использовать, скажем, ракушку-перловицу или лягушку — куда более традиционные и легко добываемые насадки. Раков же лучше самим скушать — вкусно-о-о…

По словам тех же старожилов, раки нынче значительно хитрее стали, поймать их становится все труднее и труднее. Да И водятся они в таких местах зачастую, что никакие рачевни не помогают. Места эти — мелководные водоемы с большим количеством тины. Иди, возьми рака, когда он в тину спрятался!

Тогда местные жители (да и научившиеся от них рыболовы) поступают очень просто: раздеваются до плавок, берут маленький, совсем для рыбной ловли не предназначенный бре-дешок и время от времени вытаскивают ил на берег. А дальше надо просто примоститься рядом и выбирать из ила раков. Способ, конечно, интересный, только вот как рыбинспекция посмотрит на эту пропаганду ловли сетевыми орудиями? Вопросик…

Рубрика:   Наживки и Прикормки

Tags:  

Комментарии