Меню

Вьюн — Тоже Рыба

В наших краях всю жизнь ловили лишь карася на прудах. Брал карась неплохо от ранней весны до поздней осени. Но рыбаков было столько, что яблоку негде упасть. Я же в поисках уединения пристрастился к ловле вьюна, и это оказалось довольно увлекательным занятием. Как говорится: Вьюн — Тоже Рыба 🙂 Немало лет прошло с тех детских лет, но до сих пор с благодарностью вспоминаю эти рыбалки. Находил вьюна в глухих тупиках старых каналов. Дно здесь было сильно заилено, сплошные заросли водорослей, практически все затянуто ряской, а вьюн, смотри-ка ты, приспособился здесь жить. Да и судя по упитанности и размерам, жилось ему совсем неплохо.

Самых крупных вьюнов находил в ином месте. Возле низменного елового леса начиналось обширное болото. С «партизанских» времен прошедшей войны люди появлялись здесь редко, и я любил рыбачить на болоте. В самом начале топи находилось два маленьких бочага, подпитывавшихся каждый год весенней талой водой. Размер этих окон чистой воды был совсем небольшой, метров 10×10, но вьюна здесь кишело.

Где обитает вьюн

В последующие годы судьба бросала в разные места, и всегда интересовался, где и как живет вьюн. Рыба эта любит тихую, «болотистую» воду. Встречается в «карасево-линевых» местах, часто в еще более «гиблых». Тенистое дно предпочитает иному. Болотистые речки и ручьи с почти незаметным течением, илистые заливы озер, прудов и рек. На старых уже «умирающих» озерах, в которых даже длинным шестом через ил не достать твердого дна, вьюн благоденствует и не страшится ни летних, ни зимних заморов. Рыбка эта очень живучая, кислорода ей надо не намного больше, чем затопленному танку, поэтому выживает в, казалось бы, совсем безнадежных для рыбы условиях, даже в слегка влажном фунте полностью высохшего водоема.

Вьюн — донная рыба. Питается всевозможными личинками и маленькими ракушками. По всей видимости, поедает и непосредственно ил, в котором живет. Зачем-то это ему надо. Но больше всего вьюн любит червя, на которого чаще всего и ловил эту рыбку. Однако надо отметить, что при ловле карася на перловку попутно изредка попадался и вьюн. Впрочем, такие случаи были нечасты, и главной наживкой был все же червь.

Обычно использовал крепкого железняка, а не навозника. Ловил на поплавочную удочку. Поклевка вьюна довольно решительная, червя берет смело, так что проблем с ловлей особых не было. Поклевку не затягивал, не давая вьюну глубоко заглотить крючок. В противном случае возни не оберешься — заглатывает «до хвоста». Во время жора вьюн брал и на голый блестящий крючок. Была у меня парочка «позолоченных» так на них брал лучше всего, и если черви заканчивались, то сильно не горевал.

Нельзя сказать вьюн берет безотказно всегда. Хороший клев наблюдается в устойчивую не холодную погоду. Перед приближением же ненастья вьюн часто перестает питаться, поднимается от дна и ходит в полводы или даже по поверхности. Такая «метеозависимость» вьюна позволяет его использовать в качестве живого «барометра». Немалое количество рыболовов, имеющих дома аквариум держат в них и вьюна. При приближении «перелома» погоды вьюн становится беспокойным (видимо болеет, бедняга) и поднимается к поверхности. Знаю рыболова, который однозначно отменит планируемую рыбалку, если домашний вьюн «отговаривает» его своим поведением от поездки. И в этом действительно есть резон — какая уж тут ловля, когда погода «ломается»!

Внешний вид

Но давайте повнимательней рассмотрим вьюна — эту маленькую, верткую «змеюку». Тело этой рыбки торпедообразное, удлиненное, в сравнении с иными рыбами просто длинное, в чем-то напоминающее угря. Рыльце у вьюна «усатое-бородатое». На нижней губе находится 4 небольших усика, на верхней — 6 штук покрупнее. Как уже отмечалось, вьюн явно не «верховая» рыба, поэтому рот обращен больше вниз — видимо, так легче ковыряться в тине в поисках еды.

Чешуя мелкая и слизкая, что в дополнение к мощному телу буквально не позволяет удержать вьюна в руке — так и норовит проскочить сквозь пальцы. По бокам рыбки находятся три продольные полосы: средняя — широкая, крайние — узкие. Плавники темные «в крапинку» и округлые. Глазки у вьюна желтоватого цвета и совсем маленькие. Да и зачем ему большие, ковыряться в мутной тине?!

Самых крупных вьюнов ловил длиной до 20 сантиметров, но по рассказам стариков встречаются значительно большие экземпляры. Что касается вкуса вьюна, то лично мне он нравится. Обычно жарили мы его в огромной сковороде в большом количестве подсолнечного масла — пальчики оближешь. Во Франции, где никто не голодает и где все сплошь гурманы, очень уважают блюда из вьюна. В Беларуси до революции вьюн водился в огромных количествах (особенно в центральных районах и на Полесье) и являлся для простых людей практически повседневной едой — жирной и калорийной.

Есть у вьюна еще одно замечательное качество — эта рыба является великолепным живцом, в первую очередь для щуки и сома. В некоторых районах Белоруссии (к примеру, на многих реках и озерах Полесья) это безоговорочно лучший живец для сома, да и для щуки отлично подходит. Даже ради этого стоит немного изучить жизнь вьюна — небольшой, но выдающейся во всех отношениях рыбки.

Рубрика:   Как ловить рыбу

Tags:  

Комментарии